「垣野田家²」班 本文へジャンプ
調理・動画作成

〈調理について〉
 ろう学校の生徒さんと協力して防災植物を使ったレシピを実際に作ってみることを課題とし、最初はどの防災植物を使い、何を作るのかということを考えることから始まりました。
 検討した結果、私たちはトマトパスタ、ろう学校の生徒さんはお味噌汁を作るということに決まりました。調理で使う防災植物は、むつみこども園さんに協力していただき、ヨモギを頂くことができました。
 班内で調理教室を借りたり、実際に3班の防災漢班に協力してもらい”かまどスツール”を使ってパスタ作りの研究をしました。
 材料としては、
・カットトマトの缶詰(1缶)      
・パスタ
・スナック菓子(味付け用)
・ヨモギ
 日々新しい発見や改善点を見つけては時間をかけて話し合いました。その練習した様子をまとめた動画が私たちの高校のYoutubeチャンネルにあるので時間がある方はぜひご覧ください。
 待ちに待った本番(12月10日金曜日)にて練習通りパスタを作ることができました。

「ヨモギの風味とトマトの味がいい具合に混ざりあっておいしかった。」
「思っていたよりもヨモギがおいしくてびっくりした!」

など、今回使った防災植物の1つ”ヨモギ”についての前向きな意見が多く思えました。
 ろう学校の生徒さんたちが作ったお味噌汁は、寒く震える体にはとても染み渡り、お味噌とヨモギ特有の香りが混ざってとてもおいしかったです。





 〈動画作成について〉
 YouTubeにアップロードする用の4分の動画を約1週間かけて作りました。初めてのことだらけで右も左もわからず音量調節やタイミング、テキストの内容など班のメンバーや先生に何度も確認をしてもらいました。正直、何度もくじけそうになったりやめたくなることもありました。そんな中でも仲間たちに支えられ先日やっと完成しました。

 動画の内容としてはパスタの作った様子はもちろん、防災植物とは何なのか、また今回使うヨモギを採る時の注意点などもまとめています。少し早いかもしれないので一時停止推奨です。

 お粗末なものかもしれませんが、頑張って作ったので最後まで温かく観てくださるとうれしいです。



12月24日現在 担当 : 松田望